学习十九大
当前位置: 首页>>学习十九大>>正文
以党的十九大精神为引领 坚持全面从严治党 推进学校党风廉政建设
2017-12-28 17:20

离退休工作部  陈金艳

围绕党的十九大报告、中纪委报告、新党章的学习,聆听了十九大代表冯翠玲和校党委书记张玲学习贯彻十九大精神的宣讲,加深了十九大精神的理解,特别强化了对习近平总书记是新时代中国特色社会主义思想的创立者,以及习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和基本方略的认识,增强了坚决维护习近平总书记的核心地位、牢固树立“四个意识”、坚持党的统一领导、全面从严治党、坚定不移反腐败的思想自觉和行动自觉。

十九大报告里,全面从严治党一词被反复提及、着墨甚多,层层压实责任,全面从严管党治党,从党的十八大以来持续发力、从未停歇。这5年是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,这一切要归功于伟大的中国共产党,归功于全面从严管党治党,对党和国家事业发展具有决战性的重大意义。

党的十九大报告号召全党奋力“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,彰显了党的统一领导、全面从严治党、坚定不移反腐败的强大威力,国人有目共睹,世界各国佩服。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大党员干部忠诚履行党章赋予的职责,坚决推动全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,深化纪律检查和国家监察体制改革,建设让党放心、人民信赖的干部队伍,不断强化监督执纪问责,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

学习贯彻十九大精神一定要与本职工作结合起来,在落细落实、抓深做实上下功夫,以十九大精神为指引,推动全面从严治党向纵深发展。要紧紧围绕坚持党的领导、加强党的政治建设,加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,坚定执行党的政治路线,严肃党内政治生活,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把中央八项规定精神化作自觉行动,驰而不息改进作风,全面加强纪律建设,以坚如磐石的决心,加强反腐败党风廉政建设。

一要提高站位,引导离退休党员干部牢固树立“四个意识”,在思想政治行动上始终同以习近平同志为核心的党中央同心共向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二要把握要点,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻领会把握党的十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措。要结合老同志特点,以多种形式,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。

要坚持好干部标准,加强作风建设,强化党建工作主体责任和监督责任,把全面从严治党体现到每个支部、每名党员,教育引导干部修好共产党人的“心学”,做严守纪律、拒腐防变的表率,维护队伍纯洁,既当好实干家更要做好宣传员,以更大的决心和担当抓好党风廉政建设,为学校各项事业健康发展作出新贡献。