党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 首页 
 组织机构 
 工作职责 
 工作动态 
 学习园地 
 聚焦廉政 
 调研成果 
 信访指南 
学习十九大
当前位置: 首页>>学习十九大>>正文
认真理解新时代党建总要求 落实好主体责任和监督责任
2017-12-28 17:19  

商学院 韦琳

一、认真学习理解新时代党建总要求

党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和重点任务,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题。

总要求开宗明义提出要“坚持和加强党的全面领导”,明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设指导方针;进一步明确了党的建设的总体布局,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,抓住了新时代党的建设的关键,突出了政治建设的统领地位和纪律建设这个管党治党的治本之策;总要求确立了新时代党的建设目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,集中体现了党的性质、宗旨、纲领,体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当。

十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新等要求。

二、落实两个责任,认真完成校党委、纪委布置的各项工作

1.落实校党委全面从严治党主体责任实施办法的要求

切实履行学院党委全面从严治党主体责任第一责任人的责任,带头认真学习贯彻中央、市委、市委教育工委以及校党委、校纪委的工作部署和要求,将全面从严治党主体责任列入重要议事日程,作为重大政治任务记在心上、抓在手上、扛在肩上,层层传导压力,狠抓落实。做好学习传达、动员部署、责任分解等工作,认真开展谈心谈话活动,了解、协调和解决师生反应强烈的问题;定期召开学院党委会,认真分析研判全面从严治党的新形势、新情况和新问题;严格执行学院党委班子的议事规则,坚持“三重一大”集体决策制度,认真执行党内组织生活和领导干部报告个人事项等制度,定期开好领导班子民主生活会,积极参加所在党支部的组织生活会,带头开展严肃的批评和自我批评;带头严格遵守党纪国法和廉洁从政规定,以身作则、廉洁自律;坚持原则,敢抓敢管,把纪律挺在前面,努力抓早抓小,学院党委与各系党总支签订党建和廉政责任书,运用好监督执纪第一种形态,每年为院系两级班子讲好廉政党课,动真碰硬、不护短不手软,定期向校党委和校纪委书面报告主体责任落实情况。

2.认真履行纪委委员的职责

学习传达贯彻中纪委、市纪委和学校纪委的有关文件和会议精神,执行学校纪委的决议和决定。严格遵守保密和各项纪律规矩,完成党风廉政建设和反腐败的相关工作。

组织学院教师员工认真学习、贯彻、落实中央八项规定精神,坚持打铁必须自身硬,根据教学单位的特点,带头学习全国高校思政会议精神、“六大纪律”、“十二个严禁”、高校教师“红七条”和“天津财经大学教师职业道德规范”等内容,认真落实天津财经大学党委意识形态工作责任制的要求。把握政治方向和思想导向,健全完善学院党委中心组理论学制度、加强课堂教学意识形态管理工作,坚守课堂教学意识形态安全的底线和红线,认真做好各类报告会、研讨会、讲座和论坛等“一会一报”审批监管制度,坚持正面舆论导向,及时对网站信息的安全隐患进行排查,建立网络舆情预警和应对处置机制,在大是大非和政治原则上旗帜鲜明地表明立场,运用思想教育、学术引领、制度管理、法纪约束、生活关心、亲情感化等措施加强教育引导,加强抵御和防范宗教渗透,加强师德师风建设,逐级建立意识形态工作责任制,责任传递到系、到教研室、教职工,落实立德树人的根本任务。

 

 

 

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网