党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 首页 
 组织机构 
 工作职责 
 工作动态 
 学习园地 
 聚焦廉政 
 调研成果 
 信访指南 
学习十九大
当前位置: 首页>>学习十九大>>正文
担当作为 不辱使命 着力推进全面从严治党
2017-12-28 17:16  

艺术学院党总支   陈方

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。

在过去的五年中,党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动党的建设发生历史性变革,探索出一条党在长期执政条件下实现自我净化的有效路径,使党在革命性锻造中更坚强、更纯洁、更先进,焕发出新的强大的生机活力。十八大以来,我们的党共修订颁布90余部党内法规,依规治党和依法治国相互促进、相得益彰,管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,取得了全面从严治党和反腐败的一系列成功,受到了全国人民的拥护和好评。

十九大进一步明确了党在全面推进从严治党,加强党风廉政建设方面的决心和信心。十九大报告、纪委报告以及新修订的党章全方位反复强调了决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,关键靠党的坚强领导,靠全面从严治党作保障,必须旗帜鲜明坚持和加强党的领导,必须紧紧抓住坚定理想信念宗旨这个根本,必须坚持思想建党和制度治党相统一,必须坚持以上率下、坚持问题导向。

深刻领会党的十九大精神,把学习贯彻十九大精神作为当前一项最为重要的政治任务,将讲话精神运用到纪检工作中,要坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持挺纪在前,坚决纠正不正之风,以更大的决心和勇气推动全面从严治党向纵深发展,进一步净化政治生态环境。一定要将思想和行动统一到报告精神上来,作为基层党组织要带领全体党员干部教师认真学习贯彻落实十九大精神,统一思想,加大宣传力度,借助媒体和各种平台,通过艺术作品的创作和展示,在校园内营造全员学习十九大的热烈氛围。扎实开展党员学习培训和宣传教育,做到既有广度又有深度,务求学懂弄通做实,推进十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。进一步建设好高素质的教师人才队伍,持续纠“四风”,深入落实中央八项规定精神,“四种形态”抓早抓小,“两个责任”落地生根。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以“永远在路上”的激情和动力当好良好政治生态的“护林员”,进一步推动全面从严治党向基层延伸,提升老师的获得感。

从十九大报告中获取新知识、新理论、新路径,以全国高校思想政治工作会议精神为工作指南,全面落实立德树人的根本任务。作为校纪委委员和基层党组织书记,要做到:

一要准确把握深入推进全面从严治党的部署要求,认真践行“六要”、“四个必须”。坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,坚定地推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚持把党的政治建设摆在首位;推进党内政治生活、政治生态、政治文化三位一体建设;持续正风反腐保持高压态势;要进一步提高政治站位、找准工作定位、注重责任到位,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,做好明年工作的计划,保证习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。

二要多渠道多形式加强学习宣传教育。要充分发挥网络新媒体作用,利用党员微信群及时推送学习宣传文章,引领党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,努力在全面系统学、及时跟进学、融会贯通学上下功夫,促进广大党员切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三要准确把握全面落实党内监督责任的部署要求,着力完善监督体系,切实扛起监督责任,坚定地推动党内监督制度化规范化程序化。把政治纪律挺在各项纪律的最前面,彻底肃清黄兴国恶劣影响,着力净化校园政治生态。紧盯中央八项规定精神落实,严格执行教育系统“十二严禁”要求;紧盯“六项纪律”,持续做好廉政风险点防控工作,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权,恪守“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,努力营造守纪律、讲规矩、气正风清的校园环境氛围。

四要坚持“打铁必须自身硬”,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,带头遵守党章党规党纪,认真践行“三严三实”,努力在革命性锻造中锤炼自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意志品质能力。

 

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网