党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 首页 
 组织机构 
 工作职责 
 工作动态 
 学习园地 
 聚焦廉政 
 调研成果 
 信访指南 
学习十九大
当前位置: 首页>>学习十九大>>正文
持续推进我校党风廉政建设 营建风清气正的政治环境
2017-12-14 08:23  

----学习党的十九大报告中关于进一步推进全面从严治党论述的体会

经济学院党委 武彦民

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕党风廉政建设倾注了极大的精力,采取了一系列行之高效的措施,全党政治肌体焕然一新,政治风气极大改善,全国民众对我党的向心力和凝聚力极大增强,带来我国社会主义建设各个领域成就斐然。

习近平同志在党的十九大报告中全面总结了十八大以来党风廉政建设方面的丰硕成果:“全面从严治党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。”坚持从严治党“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”之一。习近平总书记从把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等八个方面归纳了在新时期进一步坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的精髓。在十九大上通过的纪委报告以及新修订的党章中都明确体现了上述精神。

对十九大精神的学习中我有深深的体会:党风廉政建设和政治空气净化方面,我党已经取得了重大成绩,制度藩篱越扎越紧,纪律约束日渐有力,监督体系越加严密,从严治党已成风气。但是以习近平同志为核心的党中央清醒认识到,在十分复杂的执政环境下,各种问题、挑战和风险将会长期存在,从严治党永远在路上,党风廉政建设永远不放松,打铁必须自身硬。我们每一个共产党员必须不忘初心、牢记使命,将党风廉政建设持续推向深入。

我校的党风廉政建设形势与全国是一样的。持续的强化政治学习,思想净化,尤其是连续展开党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,使我校党员理想信念更加坚定、党性更加坚强,各级党组织战斗力更加有力,对各项事业领导力更加明显。为持续推进我校党风廉政建设,营建风清气正的政治环境,还有很多工作要做,决不可半途而废,给党和人民的教育事业造成损失。

首先,必须集中全校党员,特别是各级领导干部,认真学习党的十九大关于党风廉政建设的精神实质,精读原文,联系本职工作,带着问题学,有的放矢地学,有计划地学,务使学习活动取得实效,不走过场。

其次,各级领导以及思政领域教师要将党的十九大关于党风廉政建设方面的精神向全体党员和全体教职工、学生进行宣讲,不留死角,不留盲区,多种形式,多种层级,在全校形成学十九大精神,推进党风廉政建设的大气候。

再次,进一步搞好党风廉政方面的制度体系建设。依法治国已经成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,依法、依规治校也必须成为我校各项工作的关键约束,严谨、详实、可操作性强的规章制度必将成为我校党风廉政建设的重要依据。人、财、物、招录、培养、毕业等各个领域、各个环节都要有相应的规章制度,不留制度空白,减少自由裁量空间。

最后,尽可能将党风廉政建设方面取得的进展,尤其是现存的问题,甚至是典型案例在一定范围内公之于众,采用视频播放、文字发放等形式,实现案例教学,用活生生的事例教育我校全体党员和教职员工,自觉投身到党风廉政建设大潮中。

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网