党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 首页 
 组织机构 
 工作职责 
 工作动态 
 学习园地 
 聚焦廉政 
 调研成果 
 信访指南 
廉政要闻
当前位置: 首页>>廉政要闻>>正文
天津对近万份处分执行情况“大起底” 全面排查确保执行到位
2019-05-13 07:54   中国纪检监察报

“张某某受到处分后,为什么没按规定调整工资?违规发放的工资为什么不及时追缴?”日前,天津市纪委监委派出的检查组在宁河区检查处分决定执行情况时,当场指出发现的问题。原来,宁河区文化馆在职工张某某受到开除党籍、开除公职处分后,未按照规定调整其工资,累计违规发放3万余元,直至检查组发现问题后才予以全额追回。这是天津市纪委监委组织对党的十八大以来该市纪检监察机关作出的处分决定执行情况开展专项检查的一个缩影。

“此次检查涵盖全市16个区纪委监委和44个派驻(派出)机构,共对9460名受处分人处分决定执行情况进行了检查,实现了全覆盖,以‘大起底’检查确保处分决定执行到位。”天津市纪委监委案件审理室主任程庆颐表示,要强化监督检查,坚决查处纪律处分决定执行“打白条”“搞变通”“打折扣”等问题,规范处分执行,切实强化纪律刚性。

据介绍,此次专项检查共发现先提拔再处分、先解聘再返聘、先撤职再升职、虽判刑仍领薪、处分决定不送达不宣布、工资职务调整不到位等方面问题共342个,涉及338名受处分人。

“出现这些问题的原因是多方面的,但归根到底,还是个别党组织和干部责任意识欠缺,主体责任和监督责任落实不到位。”程庆颐说,检查组通过检查发现,部分单位对处分决定执行工作认识有偏差,主观上认为处分决定已经作出,案件查处就算完结,具体执行工作主要是其他部门的职责,有的甚至对执行结果不闻不问。

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网