党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 廉政文化 
 廉政楷模 
 警钟长鸣 
警钟长鸣
当前位置: 首页>>聚焦廉政>>警钟长鸣>>正文
“一身酒气怎能监督别人”
2017-05-15 14:53  

                     ---连云港把监督触角延伸到纪检监察干部“生活圈”

“802那个女主人人还不错,就是有时候车子不进车位,停在小区内道路上,能不能帮我们给她提个醒。”“501男主人最近回来比较晚,经常一身酒气,这怎能监督别人?”近期,江苏省连云港市纪委工作人员实地走访了重点岗位纪检监察干部所居住的小区,从物业、保安、保洁、邻居口中听到了不少关于纪检监察干部的生活细节。

“没想到我提出监督进小区的建议这么快就得到了落实,市纪委强化自身监督的举措越来越实了。”作为连云港市纪委特邀监督员,连云港日报社记者许兵认为物业费是否按时如数缴纳、邻里关系是否和睦、平时是否“口出狂言”、是否经常满身酒气晚归、逢年过节是否在门卫处寄存礼品等,直接反映出一名纪检监察干部的素质和作风。

“聘请特邀监督员、邀请邻里来监督,是我们把监督触角延伸到纪检监察干部‘生活圈’‘社交圈’‘朋友圈’、发现‘八小时以外’问题的举措,也是对之前我们加强内部监督工作的补充,从而使内外监督交织起来,形成无处不在的监督网。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛如是说。

据了解,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和江苏省纪委贯彻工作规则的“1+N”制度体系出台后,该市纪委以高度的政治自觉抓好学习贯彻落实,通过自己找、互相查、群众提、领导点、组织审等方法,梳理出执纪监督中的7大类48个风险岗位116个风险点,并有针对性地制定防控措施255条。该市纪委制定完善《打听说情干预监督执纪登记备案暂行办法》《纪检监察干部行为规范》《关于对纪检监察干部进行谈话函询的暂行办法》等11项制度,并在社会各界聘请了30名特邀监督员,把内部监督和外部监督有机结合,使监督制约更加有力。

“前阶段市纪委机关有2人违纪被查处,对我也有很强的警示,现在对自身监督的制度更健全、程序更规范、管理更严格,体现的是‘打铁还需自身硬’,也是一种厚爱。”作为该市纪委机关最年轻的纪检监察室负责人,许超贤表示已经习惯在监督下工作和生活。

“内外监督,缺一不可。内部监督目的是管住监督执纪权力,这是关键。外部监督目的是动员社会力量来发现问题,抓早抓小。”该市纪委纪检监察干部监督室负责人江云流介绍,对涉及纪检监察干部的问题线索,该市纪委实行“零暂存”处置、“零容忍”处理,去年以来共谈话函询13人27件次,约谈27人,党纪政纪处分15人,组织处理11人。(作者:祝锋 鲁静)

来源:中国纪检监察报发布日期:2017-04-06

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网