党风廉政建设网
设为首页   加入收藏
 首页 | 组织机构 | 工作职责 | 工作动态 | 学习园地 | 聚焦廉政 | 调研成果 | 信访指南 
 政策法规 
 会议讲话 
 学校制度 
 政策解读 
政策法规
当前位置: 首页>>学习园地>>政策法规>>正文
【天津市委、办】《关于党风廉政建设责任考核办法》
2017-06-02 12:38  

各区县党委、纪委,市委各部委,市纪委派驻市委各部委纪工委(纪检组),市级国家机关各党组(党委)、纪委(纪检组),各人民团体党组,市属企事业单位党委、纪委,中央驻津单位党委、纪委:

现将《关于党风廉政建设责任考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共天津市纪律检查委员会

中共天津市委组织部

2005年5月11日

关于党风廉政建设责任考核办法

第一章 总则

第一条

为全面、客观、公正、准确地考核党政领导班子和领导干部履行党风廉政建设职责情况,不断强化各级领导干部的责任意识,根据党中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中央组织部关于《党政领导干部考核工作暂行规定》和市委、市政府《关于党风廉政建设责任制的实施办法》(以下简称《实施办法》),制定本办法。

本办法所称的考核工作,是指考核机关按照一定的程序和方法,对领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况所进行的考察、考核、评价,并以此作为加强对领导班子的管理和领导干部任用、奖惩等的依据。

第二条

各级党的组织、人大机关、政府机关及组成部门、政协机关、审判机关、检察机关、社会团体的领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制情况的考核,适用本办法。

事业单位和国有、集体及其国有、集体控股企业的领导班子、领导人员执行党风廉政建设责任制情况的考核,参照本办法执行。

第三条 党委(党组)负责领导、组织对下一级党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。

第四条 考核工作应坚持从严治党、从严治政,分级负责、权责一致,实事求是、客观公正,人民群众公认,重在结果运用的原则.

第二章 考核方式

第五条

对领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制的情况进行考核,采取经常性考核与专门考核相结合的方式进行,以经常性考核为主,必要时可进行专门考核.

第六条

经常性考核由组织人事部门结合届中、届末或者拟选拔任用干部时进行的考察、考核以及对公务员或者其他工作人员每年德、能、勤、绩表现情况的考核一并进行。实行目标管理的地方和单位,由上级或者目标管理部门结合年度目标、阶段目标、任期目标等完成情况的考核进行。在上述考察、考核中,把执行党风廉政建设责任制情况作为一项重要内容,纳入领导干部总体评价体系。

第七条

专门考核是指党委(党组)根据实际情况和需要以及上级纪检监察机关、组织人事部门的要求,专题对管辖范围内领导班子和领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制的情况进行考核。专门考核应在党委

(党组)的统一领导下,由纪检监察机关牵头并组织实施,组织、人事部门参加。

第三章 考核内容

第八条 对领导班子考核内容

(一)坚持和完善党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制情况;

(二)组织领导党风廉政建设和反腐败工作情况,包括研究部署、督促检查、责任考核等;

(三)建立健全党风廉政建设责任制有关制度规定情况;

(四)本地区、本系统完成党风廉政建设和反腐败各项工作任务情况,以及作为牵头单位履行职责情况;

(五)实施责任追究情况;

(六)针对本地区、奉系统存在的问题,进行整改和解决群众反映的突出问题的情况。

第九条

对领导干部考核的内容

(一)考核领导班子的正职,要结合领导班子考核进行,具体内容是:抓领导班子建设和加强领导班子成员及所属干部教育管理情况;坚持党风廉政建设和反腐败工作与搞好经济建设和其它业务工作“两手抓,两手都要硬”的情况;抓好管辖范围内的党风廉政建设和反腐败工作的落实,尤其是抵制不良风气、纠正行业不正之风、查处违法违纪案件情况;遵守领导干部廉洁自律有关规定,包括管好配偶、子女和身边工作人员的情况。

(二)考核领导班子其他成员,比照正职的考核内容,还要根据责任分解,对其分管地区和部门的党风廉政建设及反腐败工作直接抓、亲自管、督促落实的情况。

第四章 考核程序

第十条

经常性考核由组织、人事部门遵照中央组织部关于《党政领导干部考核工作暂行规定》,按做好考核准备;组织述职;开展民主测评;进行个别谈话;调查核实;撰写考核材料;综合分析,评定考核结果;反馈的程序组织实施。

第十一条 专门考核按以下的程序组织实施:

(一)成立考核小组;

(二)对被考核的领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制情况进行摸底调查,制定考核计划和方案;

(三)确定被考核对象和考核的重点内容;

(四)向被考核单位下发考核通知书,被考核单位进行自查,做好准备;

(五)考核小组可采取民土测评,干部述职、查阅有关工作资料、调查核实、组织重大违法违纪案件和信访举报分析、组织召开领导班子专题民主生活会,参考执法监察和审计结论等形式,组织开展考核;

(六)对被考核单位进行综合分析,评定考核结果;

(七)考核小组向被考核单位党委(党组)反馈考核情况;

(八)撰写考核材料,

向同级党委(党组)提交考核报告。

第五章 考核结果的评定和运用

第十二条

考核时,对领导班子的总体评价和对领导干部考核结果的评定,应采取定性与定量分析相结合的方法进行。

第十三条

对领导班子的考核要做出整体评价,肯定成绩,指出不足,并提出具体建议。对存在的问题要督促其整改,问题严重的,应责令整顿,限期改进,必要时采取组织措施予以调整。

对领导班子的考核结果是否划分等次,由考核机关根据实际情况决定。

第十四条

对领导于部考核结果分为好、较好、一般、较差四个等次。

第十五条

评定领导干部的考核结果,要以所管辖或分管地区、系统的党风廉政建设和预防与惩治腐败的状况、本人遵守领导干部廉洁自律有关规定的情况为主要指标,把民主测评的结果作为重要依据。测评的内容由考核机关根据实际情况确定。

第十六条

在经常性考核中,评价领导干部执行党风廉政建设责任制情况的分值,应不少于总体评价体系总分的15%。

第十七条 领导干部经考核全部项目达到下列标准,评定等次为好。

(一)思想认识水平高,责任意识强,自觉坚持“两手抓,两手都要硬”;

(二)实施了坚强有力的领导,中央以及市委部署的反腐败工作得到了有效的落实,所管辖或所分管的地区、系统的腐败现象和不正之风得到了有效的遏制;

(三)对领导班子和领导班子成员及所属干部实施了严格的教育管理,干部队伍出现了清正廉洁、勤政高效、团结进取的局面,执政能力显著提高;

(四)认真遵守领导干部廉洁自律有关规定,管好配偶、子女和身边工作人员,自觉抵制不良风气;

(五)群众测评满意、基本满意率达到95%以上,其中满意率达到60%以上。

第十八条

领导干部经考核全部项目达到下列标准,评定等次为较好。

(一)思想认识水平较高,有责任意识,能做到“两手抓”;

(二)组织领导比较得力,中央以及市委部署的反腐败工作得到了较好的落实,所管辖或所分管的地区、系统的腐败现象和不正之风得到了遏制;

(三)对领导班子和领导班子成员及所属干部实施了比较严格的教育管理,干部队伍出现了清正廉洁、团结进取的局面,执政能力得到了提高;

(四)遵守领导干部廉洁自律有关规定,管好配偶、子女和身边工作人员,自觉抵制不良风气;

(五)群众测评满意、基本满意率达到90%以上,其中满意率达到50%以上。

第十九条

领导干部经考核全部项目达到下列标准,评定等次为一般。

(一)思想认识明确,责任意识一般,有重业务重经济发展轻党风廉政建设和反腐败工作的现象;

(二)对中央以及市委部署的反腐败工作实施了组织领导,但措施不够有力,所管辖或所分管的地区、系统的党风廉政建设和反腐败工作成效不够明显;

(三)对领导班子和领导班子成员及所属干部虽然实施了教育管理,但不够严格,干部队伍中出现违法违纪现象;

(四)自身能遵守领导干部廉洁自律有关规定,但对配偶、子女和身边工作人员的管理不够好;

(五)群众测评满意、基本满意率达到80%以上,其中满意率达到40%以上。

第二十条

领导干部经考核存在下列情况之一者,评定等次为较差。

(一)思想认识模糊,不能履行“一岗双责”责任;

(二)对中央以及市委部署的反腐败工作不研究、不部署、不检查、不落实,所管辖或所分管的地区、系统的腐败现象和不正之风以及群众反映强烈的突出问题长期得不到解决;

(三)对领导班子和领导班子成员及所属干部教育管理松懈,于部队伍中违法违纪现象时有发生;

(四)自身不能廉洁自律,对发生在配偶、子女和身边工作人员身上的问题不问、不管,在群众中的形象不好,信访举报不断;

(五)群众测评不满意达到30%以上。

第二十一条

领导干部党风廉政建设责任考核结果,组织人事部门应将有关内容记入干部档案,纪检监察机关要将考核结果记入廉政档案。

第二十二条

对党风廉政建设工作力度大,效果非常明显,或个

人廉洁自律特别突出的,考核组提出建议,党委(党组)应给予表彰、

奖励,并作为提拔使用的依据.

第二十三条

在党风廉政建设责任考核中属于一般、较差等次的,由党政主要领导对其进行诫勉谈话;连续两年被评为较差等次的,应进行组织处理。

第二十四条

执行党风廉政建设责任制情况,实行一票否决制。在党风廉政建设责任考核中被评为一般的,在评优、评先、评奖中不能评为优秀、先进或一等奖;考核中被评为较差的不能评为良好、或二等奖.单位发生了严重违纪问题且不能正确对待和处理的,取消评优、评先、评奖资格。

第六章 附则

第二十五条

各级党委(党组)可依据《实施办法》和本规定,制定党风廉政建设责任考核评定的指标体系和配套制度。

第二十六条

本规定由中共天津市纪律检查委员会、中共天津市委组织部负责解释。

第二十七条

本规定自发布之日起施行。

主题词:党风廉政建设责任制 办法

通知

抄报:

中央纪委、中央组织部、市委、市人大、市政府,市政协

中共天津市纪委办公厅

关闭窗口

版权所有 党风廉政建设网