关于召开处级以上领导班子2004年民主生活会的通知
2017-05-09 13:40

各党总支并各处级单位:

根据市纪委、市委组织部《关于认真开好县处级以上领导班子2004年民主生活会的通知》(津党组发[2004]10号)精神以及教卫工委的部署和要求,经党委研究,决定于7月底以前,召开2004年处级以上领导班子民主生活会。现将有关事项通知如下:

一、 民主生活会的主要内容

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大、十六届三中全会、中央纪委第三次全会和市委八届五次全会、市纪委七次全会精神。紧紧围绕建设一流财经大学的奋斗目标,紧密联系本单位工作实际和领导班子、领导干部的思想和工作情况,认真查找在理论学习、党性锻炼、领导能力和思想作风等方面存在的问题和差距,开展严肃认真的批评与自我批评,从而进一步加强领导班子的思想作风建设,不断增强领导班子解决自身问题的能力。今年生活会的主要内容是:

1、是否认真坚持求真务实精神,树立和落实科学的发展观,树立正确的政绩观,立党为公、执政为民,真正做到"为民、务实、清廉",坚决反对形式主义、官僚主义。

2、学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的情况。是否坚持党要管党,从严治党,发扬党内民主,自觉接受党内外监督,严格遵守党的政治纪律。

3、认真落实中央纪委第三次全会、市纪委第七次全会提出推进反腐倡廉各项工作的要求,落实党风廉政建设责任制的情况。认真对照胡锦涛总书记讲话中列举的十个方面的问题以及领导干部遵守廉洁自律有关规定情况,进行自查自纠,自觉遵守"四大纪律八项要求",严于律己,以身作则,经受得住各种诱惑和考验,提高拒腐防变和抵御风险能力。

4、贯彻执行民主集中制的情况。是否按照"集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定"的原则,健全和完善了班子内部的工作分工、议事、决策规则和程序,建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度,自觉维护领导班子的团结统一,增强领导班子的活力。尤其在选拔任用干部工作中,是否严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实履行工作程序,预防和杜绝选人、用人上的不正之风。

二、 认真做好民主生活会的各项准备工作

一要组织好理论学习。围绕民主生活会的主题,采取中心组学习、专题研讨、个人自学等多种形式,组织党员领导干部认真学习规定的文件和领导讲话(学习内容附后)。理论学习一般安排3天左右的学习,其中集中学习不少于1天。要坚持理论联系实际,边学习、边思考、边提高,为开好民主生活会奠定思想基础。二要广泛征求意见。在一定范围内通报民主生活会的主题,通过多种方式,广泛征求党内外群众对领导班子和领导干部的意见和建议,并向班子成员如实反馈。三要认真开展谈心活动。坦诚交流思想,互相帮助,化解矛盾,加强团结。四要认真撰写发言提纲。结合个人思想工作实际,针对党内外群众的意见和建议,实事求是地查找问题,进行自我剖析,提出整改措施。

三、切实开展批评和自我批评

民主生活会上,领导班子成员要根据民主生活会的主题和群众提出的意见,认真检查自己在党性党风方面和工作中存在的主要问题,深刻剖析思想根源,提出改进的具体措施;本着对党、对同志高度负责的态度,对领导班子和其他成员存在的问题,提出批评意见和改进建议。互相批评既要坚持原则,还要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度。领导班子的第一责任人要率先垂范,带头自我检查,带头开展批评。对党内外群众提出的突出问题和民主生活会上查找的主要问题,要认真研究制定整改措施。会后,将民主生活会情况和整改措施在一定范围内向干部、群众通报,主动接受上级党组织和党内外群众的监督。

四、加强对民主生活会的组织领导

校系两级领导班子和领导干部对召开民主生活会要高度重视,严格按照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》(中组发[2000]3号)和市委的要求,根据本通知安排,认真做好各项准备工作,把各个环节组织好,确保民主生活会的质量。领导班子第一责任人对召开民主生活会负责,并承担制定和落实领导班子整改措施的领导责任。

校纪委、组织部要按照党委部署,加强对处级领导班子召开民主生活会的指导与监督。根据要求,校级领导班子成员都要参加一个以上分管或联系处级单位的领导班子民主生活会,了解情况,加强具体指导。

各处级领导班子2004年民主生活会的安排和民主生活会情况报告、会议记录,分别于7月2日和8月15日前报校纪委、组织部。

二○○四年六月二十八日