当前位置: 首页>>工作动态>>正文
关于认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
2017-05-09 13:40

各党总支:

近日,中央纪委、中组部、中宣部联合下发了《关于在全党开展学习宣传贯彻,和{中国共产党纪律处分条例}的通知》(中纪发[ 2004]5号),根据市纪委、市委组织部学习通知,以及教卫工委通知精神,现就我院学习贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处

分条例》(以下简称《条例》)的有关工作通知如下:

一、充分认识学习两个《条例》的重大意义 '

中共中央颁布的《中国共产党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,是十分重要的党内法规,实施这两个《条例》是新世纪新阶段加强党的建设的重大举措。对于我们坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,对于严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线,方针、政策和国家法律,法规的贯彻执行,推动反腐侣廉工作的深入开展,具有十分重要的意义。认真学习好这两个《条例》,是贯彻实施好这两个《条例》的基础和前提。一定要从推进党的建设新的伟大工程的高度,充分认识学习这两个《条例》的重要意义,不断增强贯彻实施的自觉性和坚定性,以求真务实的精神和作风,把学习、宣传、贯彻这两个《条例》作为当前和今后一项长期的重要政治任务抓紧抓好。要把加强党内监督、维护党的纪律与学校党风廉政和反腐侣廉工作紧密结合起来,以贯彻两个《条例》为契机,深入推进党风廉政和反腐倡廉工作,为学校稳定、改革、发展提供可靠的政治和纪律保证。

二、认真学习,深刻领会,准确把握两个《条例》的精神实质和具体规定

《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党纪律处分条例》是开展党内监督和严肃党的纪律的基本法规,具有很强的政策性和指导性,必须认真学习、深刻领会、坚决贯彻。各党总支在组织学习过程中,要深刻领会和准确把握这两个《条例》的精神实质和具体规定,明确党内监督的指导思想、监督对象、重点内容:明确党纪处分的指导思想、原则、适用范围和运用规则,以及对违反党的政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、廉洁自律规定的行为等方面所作的具体规定。要原原本本地认真地研读原文,逐章逐条地学习掌握这两个《条例》的具体规定。在此基础上,要把学习这两个《条例》同深入学习"三个代表"重要思想结合起来,同学习胡锦涛总书记关于加强党内监督和党的纪律的重要论述结合起来同学习张立昌同志在市委八届五次全会上的重要讲话结合起来,抓住重点,围绕下列专题不断把学习引向深入。一是从提高党的领导水平和执政水平,发展党内民主,维护党的团结统一的战略高度,切实增强党员领导干部接受监督的意识,主动接受党组织和党员的监督。二是坚持党员在党纪面前人人平等的原则,不断增强广大党员特别是党员领导干部的纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇执行党的纪律不走样。三是紧密联系本部门党

建工作的实际,认真分析在执行党内监督和党的纪律方面存在的薄弱环节,采取有效措施,及时纠正和解决。

三、加强对学习的领导,确保学习深入有效地开展

l、各党总支要高度重视,认真组织党员干部学习两个《条例》结合领导班子建设,切实加强对学习的领导,要对学习计划做出具体安排。

2、各党总支要在本部门学习中率先垂范,做好表率。各党总支学习中心组要列出学习专题,搞好集中学习和交流。

3、各基层支部要利用·三会一课"等形式组织好广大党员干部的学习,使两个《条例》深入人心。

4、组织部负责为中层以上领导干部和各党支部购买两个《条例》及有关学习材料。

5、党校要举办中层干部学习班,把两个《条例》作为学习培训的重要内容,并适时举办专题培训班、研讨班等。

6、宣传部要通过校刊、宣传栏、广播站等媒体,介绍学习和贯彻两个《条例》、推进党内监督,严肃党的纪律,促进党风廉政建设和各方面工作顺利开展的做法、经验和体会。

7、纪委、组织部负责对各党总支两个《条例》学习和贯彻情况进行督促检查。

各党总支要及时将学习和贯彻两个《条例》的情况报纪委和组织部。

二○○四年三月二十六日